浅论坚持以中国特色社会主义文化 引领国企文化健康发展

来源 : 本 会 日期: 2019/03/10 作者 : 赵晓舟
  摘要:中国特色社会主义文化,是中华优秀传统文化、中国革命文化和社会主义先进文化的集中体现。坚持以中国特色社会主义文化引领新时代国企文化建设方向,深入推进国企党建与企业文化双向融合发展,为国企发展、稳定提供精神动力和文化支撑,是新形势下加强和改进党的建设的重要任务,是国有企业保持其特有政治优势,做大做强、可持续发展的必然要求,对构建特色鲜明、科学先进、富有特色的国企文化,增强国企管理、提高国企经济效益和社会效益,扩大企业知名度、美誉度及核心竞争力,确保国有企业健康、持续发展有着十分重要的意义。
  关键词:中国特色文化;国企文化;融合发展
  一、中国特色社会主义文化是企业文化建设的风向标
  中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,是国企文化建设的“根”和“魂”。坚持以中华传统文化为根,以革命文化为魂,以社会主义先进文化为基,发挥中国特色社会主义文化在国企文化发展中的思想引领和精神支撑作用,是国有企业所有制的性质决定的。国有企业是我们党执政兴国的重要支柱,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量。坚持中国特色社会主义文化对国企文化建设的引领,是新时代国企文化建设的必然要求。
  当前中国特色社会主义进入了新时代,新时代赋予企业文化新的内涵。党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是引领中国特色社会主义文化发展的重要指导思想,是我们开展企业文化建设的行动指南。要求我们必须把中国特色社会主义文化与国企文化建设工作紧密的结合在一起,利用国企文化“润物细无声”的方式将中国特色社会主义文化融入到企业的各项工作中去,将党的理论与企业发展战略相融合,积极营造组织有力量、干部有担当、党员有示范、员工有奉献的企业文化氛围,不断增强员工的归属感,让员工的价值取向和行为准则符合企业的发展目标。作为一种更深沉、更广泛、更持久的力量,中国特色社会主义文化无时无刻不在影响着企业内部每个党组织和党员干部的思想与行动,从政治上、理论上、行动上为企业把方向、定大局、促发展、强落实。
  践证明,一个真正有远大抱负、有崇高追求的企业,应该明确自身的价值导向,旗帜鲜明地提出顺应时代发展要求、符合企业发展特点的价值主张。先进的企业文化是企业前进和持续发展的不竭动力,是企业核心价值观和核心竞争力形成的重要组成部分。当前面对新时代、新矛盾、新使命、新思想、新目标,充分发挥中国特色社会主义文化的独特优势,努力建设先进的国企文化,是国有企业建设高素质员工队伍,促进人的全面发展的必然选择;是国有企业加快发展,做大做强的迫切需要;是国有企业提高管理水平,增强凝聚力、打造竞争力的战略举措。从这个意义上说,中国特色社会主义文化是国企文化建设的风向标。
  二、国企文化建设是中国特色社会主义文化传播的有效载体
  历史的经验证明,企业的推动力、整合力及凝聚力都来自于企业的文化内涵。国有企业作为国民经济和社会发展的主要力量,其核心竞争力之一就是特色鲜明的国企文化。纵观现代企业发展史可以发现,长盛不衰的企业都有自己独具特色的企业文化。国有企业要实现可持续发展,博采众长、锐意创新固然不可或缺,但是最根本的还是在于先进的企业文化滋养。中国特色社会主义文化作为引领国企改革发展的一项不可或缺的重要软实力,只有与国企文化建设相互融合、共同促进,才能够为国企全面发展开辟出一片新的天地。
  以企业文化建设为载体,助推中国特色社会主义文化在国有企业的传播、传导、传教,引领国企党组织和党员有效发挥政治核心作用和先锋模范作用,为企业可持续发展提供坚强有力的思想保证、组织保证、政治保证,是国企文化建设的一项重要任务。新常态下,对于国有企业党组织而言,能否创新性地把中国特色社会主义文化引入企业文化建设之中、积极推进企业文化建设,直接影响着国企党组织在企业发展中的政治核心作用发挥。那么,中国特色社会主义文化如何融入国企文化建设,国企文化如何承载中国特色社会主义文化并使其真正成为国有企业的核心竞争力,关键在于如何实现中国特色社会主义文化与国企文化建设的相向而行、相辅而存、相得益彰。只有实现中国特色社会主义文化和国企文化同向同步协调发展,用组织的聚合力和文化的融合力把国有企业的党员队伍和员工队伍凝聚起来,形成相互促进、协同发展的工作格局,才能让国企发展始终建立在不断创新的先进文化生态基础之上,推动国有企业持续健康发展。
  在国有企业,离开了企业文化建设空谈中国特色社会主义文化,中国特色社会主义文化很难有效落地。离开中国特色社会主义文化大谈企业文化,企业文化就会成为无源之水、无本之木。在当前深化国有企业改革中,要跳出“就国企文化抓国企文化”的传统模式,积极探索中国特色社会主义文化和国企文化建设相融合、共促进的现实路径。一方面,要以中国特色社会主义文化引领国企文化建设发展。中国特色社会主义文化先进的政治优势和管理理念、方式,可以为国企文化建设的健康发展提供思想动力和政策导向。另一方面,要用国企文化建设助推中国特色社会主义文化在企业践行落地。企业文化是中国特色社会主义文化渗透到企业经营管理的重要载体和助推器,借助企业文化的新理念和方式,可以使中国特色社会主义文化更具针对性、指导性和亲和力。
  将中国特色社会主义文化深深扎根于企业文化的土壤中,是中国特色社会主义文化在新形势下左右于企业发展的需要。中国特色社会主义文化不是空洞的说教,有其实实在在的价值指向。中国特色社会主义文化最终要落实在促进发展上、落实在以人为本上、落实在队伍建设上、落实在服务大局上。为了永葆中国特色社会主义文化鲜活的生命力,切实加强国有企业党的领导,就必须把中国特色社会主义文化融入国企文化建设中,通过国企文化的辐射、渗透、凝聚等作用,把中国特色社会主义文化、社会主义核心价值观铭刻在每个党员和企业员工的心中。
  从理论上来说,中国特色社会主义文化是中华民族和中国共产党人在长期的政治活动中形成的具有中国特色的价值观念体系,是一种对全党全社会全民族产生巨大影响力的无形资产。从实践上来说,中国特色社会主义文化需要有效的载体、途径来传播、助推、发挥应有的作用,而企业文化建设是中国特色社会主义文化在国企落地的最佳载体。中国特色社会主义文化依托企业文化建设,可以为企业指引方向、凝聚人心、激发潜能、规范行为。企业文化作为中国特色社会主义文化的重要实现形式,可以延伸中国特色社会主义文化的触角,增强其文化渗透力、影响力和作用力。
  三、推动中国特色社会主义文化与国企文化相向融合发展
  中国特色社会主义文化是国家、民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,可以通过企业文化延伸、拓展、发挥其应有的核心作用。优秀的企业文化是企业持续发展的不竭动力,需要中国特色社会主义文化把脉、掌舵、导航,为其提供强大的理论支持和实践指导。充分发挥中国特色社会主义文化与国企文化的共融互促效应,一方面,能够促进中华传统文化、革命文化和其他先进文化以及社会主义核心价值观对企业文化和企业发展的引领、保护、指导作用。另一方面,通过企业文化建设,有助于形成用中国特色社会主义文化指导企业发展的理念。推动中国特色社会主义文化与国企文化相向融合发展,笔者认为要注意抓好“三个结合”:
  一是把中国特色社会主义文化与构建企业家精神相结合。习近平总书记曾指出:“我们全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神”。党的十九大报告明确提出“激发和保护企业家精神”。企业是市场的主体,是经济社会发展的基石。企业家是企业的统帅和灵魂。企业的发展和市场的发展都离不创新担当的企业家精神。这种精神是企业成长的原动力,也是当今社会一种至为稀缺的资源和最根本的竞争力。进入新时代,推动中国经济高质量发展需要进一步激发市场活力,而市场活力来自于主导市场的人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。要把企业家作为稀缺的市场资源去对待、去保护,营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,通过建立企业家市场,使更多具有企业家潜质的人找到施展的舞台和表现的机会,使整个社会真正发现和看到企业家的价值所在,使企业家获得与其担当、能力和贡献相对称的存在感和荣誉感,并因此坚定党的理想信念,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,确保国有企业改革发展的社会主义方向。
  二是把中国特色社会主义文化与依法治企相结合。依法治企是强化企业治理机制的一场革命,是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现企业治理体系和治理能力现代化的必然要求,事关企业可持续发展。国有企业既是法律法规的重要实施者,也是法治社会的重要建设者。在市场经济条件下,企业只有诚信守法、遵章守规,不断推进依法治企,才能进一步开拓管理思路、创新管理模式、规范管理行为,才能更好地促进企业做实做优做大做强。国有企业依法治企是全面推行依法治国的微观基础,是企业改革发展的有力支撑。国有企业领导人员应该在法治框架下,坚持运用法治思维和法治方式深化国有企业改革,并把依法治企贯彻到国有企业改革发展的全过程和各个方面,依法监控和管理企业的一切物质财产,从根本上避免国有资产流失,杜绝国企腐败。为此,必须推动中国特色社会主义文化与国企文化建设融合发展,必须首先把社会主义核心价值观置于国企文化建设的核心地位。坚持把学习宣传中国特色社会主义文化与国有企业改革发展同步谋划、同步部署、同步检查、同步考核。实现体制对接、机制对接、制度对接、工作对接,确保中国特色社会主义文化通过国企文化建设在企业经营管理中得到体现和加强,从而把中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的政治优势、理论优势、先进优势,转化为国企的创新优势、发展优势、竞争优势。
  三是把中国特色社会主义文化与国企党的建设相结合。要突出把中国特色社会主义文化的传统优势、时代优势和引领优势,坚持党对国企一切工作的领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。中国特色社会主义文化是国有企业深化改革、科学发展的核心力量和政治资源,先进的企业文化是国有企业可持续发展的精神支柱和动力之源。国有企业党组织作为执政党的基层组织,具有先进的理论指导和价值追求、健全的组织体系和工作机制、严明的组织纪律和优良作风,经过长期的历史沉淀,已经形成了深厚的国企文化资源。一方面,要把中国特色社会主义文化与国企文化建设有机融合,发挥国企党组织在企业文化建设中的政治核心作用,用中国特色社会主义文化引领国企文化建设,用组织的聚合力和文化的融合力凝聚国有企业党员队伍,引领和提升国企文化建设的层次和水平,不断增强广大职工的认同感、自豪感和归属感,增强国有企业向心力、凝聚力和竞争力。另一方面,要坚持用革命文化和先进文化指导企业战略决策,用党的核心理念和工作方法创新企业治理模式,把党组织作为培育先进文化的坚强阵地,把党员作为承载先进文化的有力支撑,实现国企文化与中国特色社会主义文化有机结合,为国有企业可持续发展提供强大的政治保证和精神力量。
  四是把中国特色社会主义文化完善企业文化体系建设相结合。一是建立健全企业文化理念体系,让企业核心价值观和企业精神成为每一个员工的自觉行动,使员工自觉把个人职业规划和实现个人价值融入到企业发展、企业愿景中来,成为凝聚干部职工共识和信仰的思想引领。二是建立并完善承载理念、体现公平、管理规范、保障执行、协调高效的制度体系,实现文化柔性与制度刚性的相互融合与和谐统一,以此激发广大干部职工的工作积极性。三是导入CIS(企业形象识别系统),通过企业形象设计、视觉识别系统以及企业文化传播,打造良好的企业形象,不断提高企业社会知名度、美誉度,努力营造浓厚的企业文化氛围和良好的人文环境。
  五是把中国特色社会主义文化与构建企业全员共同的精神家园相结合。中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,是构建企业全员共同的精神家园的思想基础。企业文化是由企业家提出的被全体员工认知认可认同的企业发展战略、价值理念、行为准则、道德规范、企业作风、企业精神等总和,是社会主义核心价值观在企业改革发展中的具体实践,是新时代中国特色社会主义文化与企业文化相融合的产物。优秀的企业文化不仅是企业发展的强大动力,同时也是打造百年企业基业的重要精神支撑。构建企业全员共同的精神家园是优秀企业文化建设的主要内容,需按照文化、品牌、战略三个层次,紧密结合企业实际,着力构建符合企业特点、独具时代特色、富有市场竞争力和创新活力的企业文化,对内凝心聚力,构筑企业精神,创造企业价值、为职工提供精神指引,对外树立企业形象,提升企业品牌,彰显企业力量,引领企业持续健康发展。
 
  参考资料:
 
  1.党的十九大报告
  2.习近平总书记在2016年全国国有企业党的建设工作会议上的讲话
  3.“国企党建工作的着力点在哪”作者:胡汉舟中共中央党校网2016年1年15日
  4.“坚持党对国有企业的领导不动摇”作者:姜洁来源:人民网-人民日报2016年10月24日
  5.“企业文化建设是党内政治文化的实现形式”作者:赵晓舟中国企业文化研究会网2017年12月8日
 
  作者简介
  赵晓舟,笔名校友,系文化部文化艺术人才中心企业文化专家库专家人才,中国企业文化促进会专家委员会专家委员,中国文化管理学会企业文化专业管理委员会理事、专家委员,陕西金融作家协会副主席。
 
  作者:本会评论员 赵晓舟

友情链接

陕西省中小企业促进局 陕西省工商业联合会 陕西省民政厅 陕西金融控股集团 陕西股权交易中心 陕西省证券业协会 陕商控股集团 中国工商银行陕西分行 中国农业银行陕西分行 中国银行陕西分行 中国建设银行陕西分行 交通银行陕西分行 秦农银行 西安银行
关注陕西省中小企业投融资促进会 微信扫描上方二微码关注